Hoje, depois do jantar, recebi um convite para fazer uns folares… Eu, que já sou a raínha do amassar de pão cá da quinta, não me fiz rogada: afinal de contas há que aprender a fazer um pouco de tudo nesta vida e, com a crise que por aí abunda, talvez já não tarde muito a começar a criar a minha própria hortinha…
Enquanto ia misturando com as mãos os vários ingredientes ( dos quais o fermento caseiro ainda me suscita muitas dúvidas, mas com o tempo também tal sapiência me há-de chegar….) ia pensando como é que a citadina convicta que em tempos fui deu lugar à campestre e bucólica Ana que agora em mim habita. Enquanto os dedos labutavam, lambuzados de ovos, farinha e canela, a mente divagava sobre os antigos tempos em que o que se queria se fazia, pois não havia onde ir comprar… Mergulhada naquele estranho e relaxante prazer, percebi que há muito que ainda quero aprender, não só para meu próprio enriquecimento, mas sobretudo porque talvez um dia os meus netos (ou netas) compreendam o verdadeiro valor do pão e dos folares que lhes hei-de fazer no forno a lenha que tanto descanso tem tido… talvez lhes notem a diferença no sabor e guardem para sempre na memória estes inimitáveis odores….
Ana Dias
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